Arsenic dans le riz : les vrais dangers et mon avis sur le sujet

On a posé la question du riz et de l’arsenic récemment.

Alors : problème ou pas ? :thinking:

il y a bien de l’arsenic dans le riz.

Mais…

En fait, l’arsenic est un contaminant naturel qu’on trouve dans le sol et l’eau, et le riz a la particularité d’en absorber plus que les autres céréales, surtout quand il est cultivé en zone humide (genre rizières inondées).

Et là où ça devient un peu problématique, c’est que l’arsenic inorganique (le plus toxique) est celui qui pose problème… et c’est justement celui qu’on retrouve dans certaines variétés de riz.

Des études en Europe, et notamment en France ont montré que certains riz contiennent des taux préoccupants, surtout le riz complet.

Car l’enveloppe du grain, qui est conservée dans le riz complet, concentre plus d’arsenic.

Mais bon, faut pas paniquer non plus.

Le riz reste un aliment de base pour des milliards de gens…

La clé, c’est juste de ne pas en manger tous les jours ou d’en varier les sources.

Et y’a aussi quelques astuces pour réduire l’arsenic :

Rincer le riz plusieurs fois à l’eau claire avant cuisson

Le faire cuire à grande eau (genre 1 volume de riz pour 6 volumes d’eau), et jeter l’eau après

Alterner avec d’autres céréales : quinoa, sarrasin, millet…

Mon avis final : le riz, ok, mais pas comme aliment principal tous les jours.

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